·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>新闻动态>行业新闻
 

全国首例不动产跨境抵押登记在广州南沙办结

  日期:2019-07-23 10:59:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源信息和档案中心 转载自江西省自然资源厅网站

 记者近日从广东省广州市规划和自然资源局南沙区分局获悉,日前广州市为南沙区一民营企业办理了全国首例中资银行境外分行跨境融资项下不动产抵押登记,核发《不动产登记证明》,并顺利引入境外低成本贷款4000万元。

 今年年初,一份中资银行境外分行办理不动产抵押登记的申请送到了广州市规划和自然资源局南沙区分局。中资银行境外分行作为抵押权人办理跨境抵押业务,这在全国范围内尚无先例可循,也没有相关法律规章给予明确指引。面对落实办理困难重重的现状,南沙分局选择开展先行先试不动产跨境典当挂号试点工作,争取该项业务在南沙新区首例落地,为粤港澳金融机构合作创造环境。

 经过与金融部门、交通银行等多次交流,中国交通银行南沙分行联合交通银行香港分行,依托南沙区不动产登记中心“先行先试”的途径优势,终于成功为该民营企业处理全国首例中资银行境外分行不动产典当项下的跨境融资,引进境外低本钱借款4000万元。

 据悉,相较于境内不动产抵押登记,此次跨境抵押登记除了要契合境内不动产抵押登记常规要求外,还要求抵押权人需获得国家外汇管理组织有关合规存案,并提交境外商业登记证及经司法部托付的律师公证,加盖“中国法律服务(香港、澳门)有限公司”转递章。

 南沙区不动产登记中心有关负责人表示,此次个案既解决了传统信用方式下获批跨境贷款额度有限、中小企业申请审批难等问题,又打通了境内外资金、资产流通渠道,为企业境内优质资产盘活、降低融资成本提供了更加多元化的渠道,解决了民营企业“融资难”“融资贵”难题,进一步推动了粤港澳大湾区金融实现互联互通。

 未来,南沙分局将充分发挥国家级新区和自贸试验区优势,支持与港澳金融机构合作,抓住跨境融资业务机遇,扩大企业和金融机构跨境融资空间,便利境内机构充分利用境外低成本资金,满足南沙区内企业境外融资需求。此外,结合南沙区内不动产抵押需求实际,制定南沙区不动产跨境抵押登记操作规范,在全区推广跨境融资项下不动产抵押登记业务。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005