·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>文件通知>省自然资源厅
 

江西省自然资源厅关于全面开展市县基础测绘十四五”规划编制工作的通知

  日期:2019-10-16 17:20:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源信息和档案中心 转载自江西省自然资源厅网站

各市、县自然资源主管部门,赣江新区自然资源局:

基础测绘规划是《测绘法》确定的法定规划,是国家发展规划体系中的重要专项规划。编制基础测绘规划是各级自然资源主管部门的法定职责。

按照自然资源部的统一部署,今年,国家、省、市、县四级要同步启动基础测绘“十四五”规划编制工作。为做好我省市、县基础测绘“十四五”规划编制工作,谋划好基础测绘发展思路,明确基础测绘在新的历史起点上新的定位,按照自然资源部和省政府关于“十四五”规划编制工作的要求,确保在2021年3月前全面完成我省市、县基础测绘“十四五”规划编制工作,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

(一)基本要求

基础测绘“十四五”规划编制应紧密围绕本地区中心工作,坚持从需求出发,深入分析本地区经济社会发展、生态文明建设对基础测绘的新需求。要准确把握各部门对基础地理信息资源开发利用的新要求。要密切跟踪人民群众追求高质量生活对基础地理信息资源服务需求的新变化。要结合实际,因地制宜地开展本地区基础测绘“十四五”规划编制工作。

(二)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《测绘法》、《基础测绘条例》、《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》、《江西省测绘管理条例》等法律法规要求,贯彻落实全国自然资源工作会议、全国国土测绘工作座谈会、全国基础测绘“十四五”规划编制工作座谈会会议精神,准确把握机构改革后基础测绘发展所面临的体制环境、政策环境和技术环境,坚持服务大局、服务社会、服务民生,以推动基础测绘为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供服务、为自然资源“两个统一”职责履行提供技术支撑为中心,建设新型基础测绘体系。树立全省“一盘棋”思想,加强与上级基础测绘规划的衔接,保证上级重大部署落地的同时要体现各地特色,要凝练提出体系完整、重点突出的基础测绘重大项目,通过重大项目建设推动基础测绘实现高质量发展。

(三)基本原则

1.承前启后。认真梳理本地区“十三五”期间基础测绘取得的成果,深入研究“十四五”期间基础测绘面临的新形势、新问题,准确把握发展规律,坚持目标导向和问题导向相统一,确保“十四五”发展思路既保持连续性,又体现创新性。

2.围绕需求。准确把握新时期本地区经济社会发展尤其是生态文明建设、乡村振兴、军民融合等重大战略和自然资源管理对基础测绘的新要求。

3.转型发展。全力推进新型基础测绘建设,按照“统一规划、分级实施、协同更新”的原则,推动传统单一比例尺数据库向实体化、一体化时空数据库转变,科学统筹谋划本地区新型基础测绘生产模式、技术体系和标准体系,促进基础测绘转型升级。

4.整体谋划。将基础测绘放在自然资源管理整体业务中统一谋划,既注重基础测绘工作的相对独立性,又注重与自然资源其他业务工作的衔接与协调。

5.科学务实。严格遵循公众参与、专家论证和集体讨论决定等程序。加强调查研究,认真总结经验,科学谋划发展目标,注重用数字说话,注重规划的落地实施,使规划具有前瞻性、科学性、可操作性。

二、规划定位

市县基础测绘“十四五”规划是本地区发展规划体系中的重要专项规划,是本地区测绘地理信息事业发展指南,是开展基础测绘工作和争取基础测绘项目立项的重要依据。

三、主要任务

(一)开展执行情况评估。要组织开展本地区“十三五”期间基础测绘工作完成情况评估,总结“十三五”期间基础测绘工作取得的主要成绩及存在的突出问题。

(二)开展专题研究。要组织开展对本地区“十四五”期间基础测绘发展面临的形势与机遇研究。探索新形势下新型基础测绘工作布局、组织模式和运行机制。围绕测绘基准体系建设与精化、基础地理信息资源建设与应用、智慧城市时空大数据平台和数字城市地理空间框架建设、实景三维建设、应急测绘保障、地理信息安全等问题开展专题研究。

(三)编制规划文本。要从基础测绘工作的基础性、公益性特征出发,在充分调查研究的基础上,组织本地区基础测绘“十四五”规划文本编制工作,明确本地区基础测绘工作发展的总体思路,提出“十四五”期间本地区基础测绘工作面临的形势、发展目标、总体布局、主要任务、重点项目、经费投入及保障措施等。

(四)论证报批。规划文本编制完成后,要征求本地区政府各有关部门的意见和建议,组织召开专家论证会,根据专家意见修改完善后按程序报本级政府批准并印发实施。

四、规划期限

本次规划期统一为2021-2025年。

五、规划范围

各市、县应组织编制本行政区基础测绘“十四五”规划,赣江新区应单独编制本区基础测绘“十四五”规划。部分面积较小、在市级规划中一并考虑的区,可不再单独编制规划。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要成立以自然资源主管部门主要负责同志为组长的领导小组,统筹推进规划编制工作。要制定工作方案,明确工作目标和时间节点,确保规划编制工作按时保质完成。

(二)纳入本级政府规划编制计划。市县自然资源主管部门要主动向本级政府汇报,要将基础测绘“十四五”规划纳入到本级“十四五”重点专项规划编制目录清单,要将基础测绘重大项目列入本级政府“十四五”规划重点项目。

(三)择优选择编制队伍。规划编制应由同时具备工程测量和地理信息系统工程乙级及以上测绘资质等级的单位或联合体承担。基础测绘规划编制工作专业性强,且编制过程中涉及涉密基础地理信息成果,各市县自然资源主管部门可采用直接委托、单一来源等方式,择优确定规划编制队伍。

(四)完善工作程序。各地应按相关规定程序开展规划编制工作,尤其要重视文本起草、与上级规划衔接、意见征求、咨询论证、报批等环节。

(五)落实工作经费。各市县自然资源主管部门应积极主动与财政部门沟通协调,落实规划编制工作经费,确保高质量完成规划编制工作。

各地在编制基础测绘“十四五”规划过程中的问题和建议,请及时与省自然资源厅国土测绘处联系。

联系人及电话: 吕琲 0791-86717016  18607915922  

马翔 0791-86717016  13767102927

 

 

                                                 江西省自然资源厅

                          2019年10月15日

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005