·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>文件通知>市自然资源局
 

关于印发2019年“文明生态村”帮建工作计划的通知

  日期:2019-11-19 17:17:00   文章点击数: 稿源:办公室

鹰自然资字〔2019〕224号

 

 各区(市)自然资源局、龙虎山风景名胜区国土资源局,鹰潭高新技术产业开发区国土资源局,局机关各科室、下属各单位:

 经决定,现将《鹰潭市自然资源局2019年“文明生态村”帮建工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

鹰潭市自然资源局

2019年11月19日

 

鹰潭市自然资源局2019年“文明生态村”帮建工作计划

 

 根据市文明委《关于开展新一轮“文明生态村”帮建活动的通知》(鹰文明委〔2019〕5 号)要求,结合我局实际,制定了2019年“文明生态村”帮建工作计划,

 一、帮建时间及对象

 按照市文明委安排,从今年起到2021年底,对贵溪市罗河镇陈家村开展“文明生态村”帮建工作。

 二、工作目标

 认真落实“一年打基础,两年有突破,三年大变样”的要求,立足于加强农村精神文明建设,广泛开展新时代文明实践活动,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以志愿服务等形式,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入推进移风易俗工作等文明实践活动,做到早介入、早谋划,切实把各项政策措施帮到点上、扶到根上,到今年年底,力争把基础打牢,为今后两年的工作提供有力的支撑。

 三、帮建措施

 (一)摸清帮扶底数。组织专门力量,到贵溪市罗河镇陈家村调查摸底,对帮扶村实际情况认真开展调查,切实核准资源、人口、产业、基础设施、脱贫攻坚、村风村貌等情况,逐一梳理分析,实事求是登记在册。(责任单位:局脱贫攻坚办)

 (二)开展志愿服务活动。按照每季度至少开展1次、一年不少于4次不同内容的志愿服务活动要求,开展好志愿服务活动。一是结合局“4.22世界地球日”、“8.29全国测绘日”、“12.4国家宪法日”等主题活动,深入生态文明帮扶村开展理论宣讲、政策解读等志愿服务活动。二是组织开展推进移风易俗、弘扬时代新风的志愿宣传活动。三是开展关爱留守儿童献爱心志愿服务活动。四是结合文明城市创建,组织干部职工开展并带动广大村民开展净化庭院、打扫房屋等志愿活动。(责任单位:局双创办,各相关科室)

 (三)培育文明乡风。结合当地实际,总结推广宣传1套好家风好家训好家教;建立健全1套含有婚丧喜庆事宜操办标准的红白理事会章程和村规民约,并张榜公布,推进移风易俗、弘扬时代新风;广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭、好邻居、好媳妇、好儿女、好公婆等评选评议活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动,发挥模范榜样的示范带动作用。(责任单位:局双创办,各相关科室)

 (四)抓好脱贫攻坚工作。严格执行中央确定的“两不愁、 三保障”标准,坚持精准方略,强化精准识别,动态调整建档立卡贫困人口,确保应纳尽纳、应扶尽扶。推进产业和就业扶贫,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,实现稳定长效脱贫,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。(责任单位:局脱贫攻坚办)

 四、工作要求

 (一)提高认识,加强组织领导。高度重视“文明生态村”帮建工作,将其列入重要议事日程,实行主要领导负总责、分管领导具体负责的工作责任制,强化局文明办综合协调职能,及时做好与帮建村的对接工作,加大工作统筹、资源整合、共同协商推动力度,形成上下齐抓、内外共管的帮建工作格局。

 (二)统筹协调,形成工作合力。加强与村(镇)之间的沟通联系,通力协作,综合施策,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题。认真履行职责,发挥行业和职能优势,制定帮建工作计划,从增减挂钩项目、开展村庄规划编制等各个方面为帮建村提供资金、用地及布局扶持,保障帮建措施和任务的落实。

 (三)强化考核,务求工作实效。健全完善帮建工作保障机制和督查考核机制,把帮建工作情况作为年度考核的重要内容,纳入年度综合考评范围。认真落实开展志愿服务活动每年不少于 4 次的要求,定期了解情况,开展帮建活动,切实为帮建村做好事、办实事、解难事。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005