·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>文件通知>市自然资源局
 

关于印发鹰潭市自然资源局“文明生态村”三年(2019-2021)帮建行动工作方案的通知

  日期:2019-11-19 17:22:00   文章点击数: 稿源:办公室

鹰自然资字〔2019〕225号

 

 各区(市)自然资源局、龙虎山风景名胜区国土资源局,鹰潭高新技术产业开发区国土资源局,局机关各科室、下属各单位:

 经决定,现将《鹰潭市自然资源局“文明生态村”三年(2019-2021)帮建行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                        鹰潭市自然资源局

  2019年11月19日

 

鹰潭市自然资源局“文明生态村”三年(2019-2021)帮建行动工作方案

 

 为深入贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1 号)、《中共江西省委江西省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》(赣发〔2018〕6 号)和《关于开展新一轮“文明生态村”帮建活动的通知》(赣文明委〔2019〕 10 号)文件精神,根据市文明委《关于开展新一轮“文明生态村”帮建活动的通知》(鹰文明委〔2019〕5 号)要求,结合我局实际,制定“文明生态村”三年(2019-2021)帮建行动工作方案如下:

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实省委关于加强农村精神文明建设的一系列部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以城带乡、一体发展,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以美丽乡村建设为主题,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村,为描绘好新时代江西改革发展新画卷鹰潭篇章贡献力量。

 二、工作布局

 按照市文明委安排,从今年起到2021年底,利用约3年时间,对贵溪市罗河镇陈家村开展新一轮“文明生态村”帮建。按照统一部署、分级协调的原则,局精神文明办负责全局帮建活动总体部署结对安排和协调督导,并直接协调帮建工作。

 三、目标任务

 (一)总体要求

 “一年打基础,两年有突破,三年大变样”。

 (二)帮建目标

 助力乡村振兴战略实施,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加强农村精神文明建设,广泛开展新时代文明实践活动,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以志愿服务等形式,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、持续深入推进移风易俗工作等文明实践活动。

 (三)具体任务

 1.助力乡村振兴战略

 (1)改善村容村貌。帮助自然村达到“四化”标准,即:村主要道路硬化、村人居环境净化、村容村貌美化、村公共场所亮化。

 (2)培植富民项目。结合实际大力宣传政策法律、科技文化、健康卫生、环境保护等知识,提高农民科学文化素质;组织开展就业技能培训,帮助农户争取资金支持,帮助培育发展生态农业、乡村旅游等特色生态产业,促进农民增收。

 (3)坚决打赢脱贫攻坚战。严格执行中央确定的“两不愁、三保障”标准,坚持精准方略,强化精准识别,动态调整建档立卡贫困人口,确保应纳尽纳、应扶尽扶。推进产业和就业扶贫,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,实现稳定长效脱贫,确保脱真贫、真脱贫、不返贫,到 2020 年脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”。

 2.广泛开展新时代文明实践活动

 (1)帮建文体设施。开辟1处精神文明建设宣传阵地(张贴“讲文明树新风”公益广告、身边好人榜、村规民约);设立1个宣传文化活动室;添置1批简易音响设备和健身器材;帮建1个村民休闲文化广场。

 (2)培育文明乡风。结合当地实际,总结推广宣传1套好家风好家训好家教;帮建1个村史馆或好人馆,发挥新乡贤的引领作用,创新发展乡贤文化;建立健全1套含有婚丧喜庆事宜操办标准的红白理事会章程和村规民约,并张榜公布,推进移风易俗、弘扬时代新风;广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭、好邻居、好媳妇、好儿女、好公婆等评选评议活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动,发挥模范榜样的示范带动作用。

 (3)开展志愿服务。按照《关于印发〈鹰潭市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案〉的通知(鹰办字〔2019〕10 号)》要求,以单位为整体,组建单位文明实践活动志愿服务队伍、筹措资金、整合资源、搭建平台,每季度至少开展 1 次、每年不少于 4 次不同内容的志愿服务活动,志愿服务内容包括:一是针对群众的实际需要,开展理论宣讲、政策解读、便民服务、科学普及、文化服务等群众最喜闻乐见的志愿服务活动;二是面向帮建村开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等志愿服务活动;三是结合文明城市创建,组织干部职工并带动广大村民开展净化庭院、粉刷墙壁、打扫房屋、清除残垣断壁等志愿活动。

 (4)帮建学校少年宫。帮助乡村学校建设少年宫,开展好相关活动,使之真正成为农村中小学生的道德教育阵地、文体活动平台和社会实践基地。

 四、工作要求

 1.提高思想认识,坚持高位推动。开展“文明生态村”帮建活动是推动城乡协调发展、提高新农村建设水平的重要举措,是加强农村精神文明建设、促进文明乡风的重要平台,是描绘好新时代鹰潭改革发展新画卷的重要手段。坚持高标准、高品位抓好帮建工作,成立由主要领导为组长、分管领导为第一副组长、其他班子成员为副组长,各科室、下属各单位负责人为成员的帮建工作领导小组,努力把“文明生态村”打造成为城乡共建的示范点。

 2.明确帮建责任,凝聚工作合力。认真研究制定三年帮建行动工作方案和年度帮建工作计划,明确帮建任务、帮建时间、帮建责任部门和责任人,使帮建活动有计划有部署、有落实有成效。局办公室是帮建主体,各科室要积极参与、主动融入,引导帮建村充分发挥主观能动性,积极配合,努力为帮建活动创造良好的工作环境。

 3.广泛开展宣传,营造浓厚氛围。充分发挥传统媒体和新媒体的特色优势,加大帮建活动的宣传力度,使帮建活动的目的意义、具体内容、工作措施深入人心、人尽皆知,为帮建工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。要发挥好村级新时代文明实践站(广场、点)的作用,积极开展帮建工作的宣传,充分调动村民参与帮建活动的积极性,形成人人参与、个个受益的良好局面。

 4.强化督促指导,确保工作成效。局精神文明办要对活动开展情况进行检查督导,及时发现并解决帮建活动中存在的各种问题和困难,防止帮建活动走过场、图形式。按照帮建工作总体目标和要求,建立考核机制,量化考核内客,确保整个帮建工作有序推进、扎实开展,取得实实在在的成效。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005