·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>新闻动态>新闻动态
 

韩长赋来鹰调研宅基地制度改革工作

吴晓军潘显政参加调研 郭安于秀明陪同调研

  日期:2019-11-19 16:40:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源信息和档案中心 转载自鹰潭日报网站

    本报讯 (记者 张俊娟) 11月16日至17日,农业农村部党组书记、部长韩长赋率农业农村部青年干部调研组一行深入余江区调研宅基地制度改革工作实施情况,并与当地干部群众代表座谈交流。省委常委、副省长吴晓军,农业农村部党组成员、人事司司长潘显政参加调研,市委书记郭安、市长于秀明陪同调研。

  农业农村部办公厅主任广德福、政改司司长赵阳、合作经济指导司司长张天佐参加调研。省政府副秘书长熊科平,省农业农村厅党委书记江枝英,省农业农村厅党委委员吴国昌,副市长黄占共,市委秘书长黄忠陪同调研。

  在余江区平定乡蓝田村宋家,韩长赋一行一路走一路看,实地察看了宅基地制度改革实施后村容新貌,询问了解宅改工作经验、乡村治理模式。他与当地村民亲切交流,并深入到农户家中考察,了解村民生产生活等情况。在随后召开的座谈会上,韩长赋详细了解鹰潭市、余江区宅改试点工作实施情况,并就下一步如何扩大试点范围、如何解决宅改历史问题、宅基地如何分配流转使用管理等内容,听取市区乡村干部群众意见建议。

  据了解,2015年3月,余江区被列为全国农村宅基地制度改革试点区。四年多来,余江区自然村宅改工作实现全覆盖,构建了一套覆盖区、乡、村、组符合实际、切实可行的宅基地管理制度体系,探索出一条完善乡村治理、强化基层建设、提升执政能力、统筹城乡发展的新路子,已退出宅基地共41180宗,涉及面积4946亩。2016年12月,鹰潭市将余江宅改“一改促六化”经验在全市全域推广。全市2937个村开展试点,占全市规划区外自然村的96.5%,退出闲置、多占宅基地77531宗,面积12057亩,解决了“空心村”治理和乱搭乱建等问题。

  韩长赋对鹰潭市、余江区在宅改工作中取得的成绩给予充分肯定。他说,余江区这项试点工作做得很好,路子很对、工作很细、效果很好、经验很多。比如强化“五力”、“一改促六化”,这些探索取得的成绩,真正让我们感到乡村振兴大有希望。试点工作能够顺利推进,我认为最基本的经验就是加强党的领导和坚持群众路线。下一步,希望你们在现有基础上,巩固提高、继续探索。将贯彻四中全会精神和宅改试点结合起来,利用宅改这一杠杆,带动乡村治理能力提升,促进乡村全面振兴,为全国农村改革创造内涵更深刻的经验。

  韩长赋强调,中央在乡村振兴战略的实施过程中,更加重视宅基地制度的改革。这项改革涉及到广大农民的切身利益,涉及到农村的繁荣发展。为此,中央下一步总的考虑是要扩大试点、丰富内容,把这项试点作为全面深化农村改革的重要方面、作为乡村振兴、乡村治理的重要方面、也作为维护农民权益的重要方面推进实施。这项改革任务将由中央农办和农业农村部牵头指导推进,因此我们也在研究如何通过稳慎的改革试点,形成一套农村宅基地全面改革和科学管理的制度体系。这些制度建设,也是我们贯彻落实四中全会精神的具体体现。江西省委省政府非常重视这项改革,希望你们能够总结经验、再往前走。

  吴晓军指出,此次调研指向性、针对性非常强,为我们如何进一步深化宅改、如何完善制度提出了问题,也指出了方向。下一步,我们将在现有基础上,通过继续深化改革,促进乡村振兴,促进基层党组织建设,促进村民自治能力水平不断提高。我们将努力把这项工作进一步做得更好更实,为全国改革多提供经验做法。

  郭安表示,此次农业农村部深入最基层,和我们面对面研究问题、探讨问题,并对我们下一步的改革进行指导,让我们倍感亲切、倍受鼓舞、倍增信心。今后,我们将结合我市实际,继续全域一体深入推进宅改工作,并围绕解决农村最现实、最迫切的问题持续发力、探索创新。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005