·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>新闻动态>新闻动态
 

省政府新闻办、省自然资源厅联合召开江西省推进自然资源统一确权登记工作新闻发布会

  日期:2019-12-31 08:51:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源信息和档案中心 转载自江西省自然资源厅网站

12月27日上午,由江西省人民政府新闻办、省自然资源厅联合举办的“江西省推进自然资源统一确权登记工作”新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行。省自然资源厅党组成员、副厅长陈祥云出席并介绍我省推进自然资源统一确权登记工作的有关情况,省自然资源厅自然资源确权登记局二级调研员康挺出席发布会并共同回答记者提问。中央、境外驻昌及省内19家新闻媒体记者现场采访。

陈祥云在发布会上介绍了江西省开展自然资源统一确权登记工作背景和意义。江西日报、江西卫视、中新社、中国江西网、中国自然资源报、江西网络广播电视台等媒体分别就自然资源统一确权登记工作能够解决什么问题,形成什么好的效果?出台《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》有何意义,在制度设计上,明确了哪些主要内容?我省开展自然资源确权登记对象有哪些?由谁来确权?确权又是登记给谁呢?我省准备如何来实施好自然资源统一确权登记这个工作?开展自然资源统一确权登记对人民群众会有什么影响?可以带来什么好处?开展自然资源统一确权登记具体要做哪些方面的工作?等方面的具体内容提问,陈祥云、康挺就记者关心的问题一一作答。

陈祥云表示,建立和实施自然资源统一确权登记制度是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要基础性工作,是实现山水林田湖草整体保护、系统修复与综合治理的重要支撑和保障。对于推进我省自然资源统一确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度具有重要意义。

陈祥云指出,2016年,我省作为国家生态文明试验区,被列为试点省份开展试点工作。针对试点工作任务,我省选择新建区、庐山市、贵溪市、高安市、南城县先行试点。2017年试点地区完成试点任务,并于2018年通过了自然资源部组织的评估验收,标志着我省自然资源统一确权登记工作全面启动。其目标任务:以不动产统一登记为基础,充分利用第三次全国国土调查等成果,对全省行政区域内自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊、生态功能重要的湿地和草地、国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

陈祥云强调,自然资源统一确权登记注重把握五个方面原则:坚持资源公有、坚持物权法定、坚持统筹兼顾、坚持以不动产登记为基础、坚持发展和保护相统一。全省自然资源统一确权登记工作的主要内容:一是配合做好自然资源部直接开展的统一确权登记工作。二是开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。三是开展江河湖泊等水流自然资源确权登记。四是开展湿地、草原自然资源确权登记。五是开展森林自然资源确权登记。六是开展探明储量的矿产资源确权登记。七是自然资源确权登记信息化建设。

据悉,我省自然资源统一确权登记试点工作从2017年开始启动,2018年全面结束。全省全面推进自然资源统一确权登记工作从2019年开始启动,2023年基本结束。2019年编制省级总体工作方案,市、县依据省总体工作方案,组织开展本地自然资源统一确权登记工作方案编制工作;2020年到2022年,采取分年度、分阶段方式,推进重点区域和市、县级自然资源统一确权登记。2023年,启动我省非重点区域及其他需补充完善的自然资源统一确权登记工作,到年底实现全省全覆盖。

凤凰网、中国江西新闻网等新闻媒体和厅门户网站全程图文直播了发布会,受到广大网友关注,截至发稿,点击量分别为19.3万人次、2.9万人次。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005