·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>文件通知>市自然资源局
 

鹰潭市自然资源局关于印发《鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作方案》的通知

  日期:2019-12-17 18:12:00   文章点击数: 稿源:测绘地理信息科(自然资源行业管理科)

鹰自然资字〔2019〕251号  

各区(市)自然资源局、龙虎山风景名胜区国土资源局、鹰潭高新技术产业开发区国土资源局、局机关各科室、下属各单位:

《鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作方案》已经研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

2019年12月17日

 

 

 

鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作方案

 

按照《江西省自然资源厅关于全面开展市县基础测绘“十四五”规划编制工作的通知》(赣自然资字〔2019〕67号)、鹰潭市人民政府办公室《关于印发鹰潭市“十四五”规划编制工作方案的通知》(鹰府办字〔2019〕91号)要求,为做好鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作,制定如下工作方案。

一、指导思想和编制原则

(一)指导思想  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,贯彻落实省自然资源厅及市委、市政府关于基础测绘工作的要求,准确把握机构改革后基础测绘所面临的新形势、新环境、新要求,分析发展基础、把握发展趋势、研究重大问题、形成发展思路、提出主要任务和重点工程、明确保障措施,在此基础上编制完成鹰潭市基础测绘“十四五”规划,按程序报批并印发实施。

(二)编制原则

准确把握发展需求。认真梳理我市“十三五”期间基础测绘取得的成果,分析“十四五”期间基础测绘面临的新形势、新问题,准确把握新时期我市经济社会发展尤其是生态文明建设、乡村振兴、军民融合发展等工作对基础测绘的新要求。

体现自然资源管理要求。围绕自然资源“两个统一”职责行使,准确把握我市自然资源调查监测、所有者权益保护、国土空间规划、国土空间用途管制和生态保护修复等自然资源管理工作对基础测绘的新需求。将基础测绘工作放在全市自然资源管理整体业务布局中统一谋划,既注重基础测绘工作的相对独立性,又注重其与自然资源管理工作的衔接和协调。

推进新型基础测绘建设。针对我市基础测绘工作当前存在的突出问题,按照“统一规划、分级实施、协同更新”的原则和“一库多能、按需组装”的定制化服务能力要求,统筹谋划新型基础测绘生产模式、技术体系和标准体系,统筹推进基础测绘转型升级。

落实科学务实工作作风。严格遵循公众参与、专家论证和集体讨论决定等程序。加强调查研究,认真总结经验,科学谋划发展目标,坚持目标导向和问题导向相统一、全面规划和重点突破相协调、战略性和可操作性相结合,注重规划的落地实施,使规划具有前瞻性、科学性、可操作性。

二、规划期限

本次规划期为2021年-2025年。

三、规划范围

本次规划的范围为鹰潭市余江区、月湖区、高新技术产业开发区、龙虎山风景名胜区、信江新区等行政辖区范围。

四、主要任务

(一)开展调查评估工作

开展基础测绘调查研究,对基础测绘现状、测绘基准、投入和管理等情况进行调查研究,开展“十三五”期间鹰潭市基础测绘实施情况的评估,总结鹰潭市基础测绘的现状、存在问题,分析短板、找出差距、提出建议。

(二)开展专题研究

围绕鹰潭市基础地理信息资源建设与应用、智慧城市时空信息云平台建设、矿山生态修复、应急测绘保障、测绘地理信息工作如何全面服务于自然资源管理、政府部门等重大问题进行专题研究,形成专题研究报告。

(三)提出规划目标

针对我市基础测绘工作存在的短板,遵循科学规划、合理布局、有效利用、兼顾当前与长远需要、量力而行、避免重复测绘等原则,提出体系完整、重点突出的鹰潭市“十四五”基础测绘工作主要目标、任务和重大工程、重点项目。

(四)起草规划文本

编写鹰潭市基础测绘“十四五”规划文本,规划文本应包括规划背景、发展趋势及需求分析、指导思想与目标、主要任务、重点项目及经费预算、保障措施等内容。

五、时间安排

鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作于2019年12月启动,2020年12月前完成规划文本编制及修改完善,2021年3月前完成报批工作。参照省基础测绘“十四五”规划编制总体安排,规划编制工作分为前期准备、文本编制、修改完善、论证报批四个阶段。

(一)前期准备(2019年11月-2020年3月)

1.制定工作方案(2019年12月)

制定印发鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作方案,明确规划编制的指导思想、编制原则、主要任务、进度安排等内容。

2.开展需求调研、分析(2019年12月-2020年3月)

开展外地经验调研。选择1-2个市或外省先进市县开展基础测绘规划调研,重点调研当地新型基础测绘技术体系、按需测绘机制、按地理实体分级的基础时空信息数据库建设、基础测绘成果应用服务、“十四五”重点发展方向等内容。

 

开展市直相关单位调研。对基础测绘成果有需求的政府部门和企事业单位、科研院所有针对性的进行调研,如市发改委、住建局、农粮局、林业局、水利局、生态环境局、交通运输局、公安局、民政局、工信局、信息办等相关单位,了解相关单位“十四五”对基础测绘成果的主要需求(数据类型、数据精度、更新频率等)、地理信息服务的主要需求,特别是电子政务网、“智慧城市”对基础测绘现势性、比例尺、地理要素、产品模式、数据标准、应用服务等方面的需求,以及意见建议。

开展本局相关单位和科室调研。到市局各科室、分局以及市局所属事业单位开展调研,了解“十三五”期间第三次国土调查、耕地保护、永久基本农田划定、矿山治理修复、违规建房治理、“三区三线”划定等重点业务开展对基础测绘成果、地理国情普查成果在应用过程中遇到的主要问题,了解“数字鹰潭”提供的地理信息服务应用情况,“十四五”期间对基础测绘成果的主要需求(数据类型、数据精度、更新频率等),以及意见建议。

开展市(区)调研。到辖区的市(区)开展调研,了解县级基础测绘的现状、基础测绘管理工作面临的问题、测绘基准和测量标志点保护和建设、测绘地理信息数据更新周期和更新区域的计划和建设思路、本部门提供的地理信息服务使用情况等。

3.开展实施情况评估(2019年12月-2020年3月)

开展“十三五”期间鹰潭市基础测绘实施情况的评估工作,摸清现状、总结问题、提出建议。

(二)规划文本编制阶段(2020年4月-2020年10月)

1.专题研究(2020年4月-2020年5月)

围绕鹰潭市基础地理信息资源建设与应用、智慧城市时空信息大数据平台建设、矿山生态修复与治理、应急测绘保障、测绘地理信息工作如何全面服务于自然资源管理、政府部门等重大问题开展专题研究,形成专题研究报告。

2.起草规划文本(2020年6月-2020年10月)

起草规划文本。围绕新型基础测绘体系建设和成果应用,因地制宜编制起草基础测绘“十四五”规划文本。规划文本包括规划背景、发展趋势及需求分析、指导思想与目标、主要任务、重点项目及经费预算、保障措施等内容。

编制必备图件。包括测绘基准图件、基础测绘成果种类及覆盖范围图、基础测绘成果现势性情况图、规划期基础测绘成果覆盖范围图、年度工作计划覆盖范围图等。

编写规划编制说明。对规划编制的依据、任务、必要性、指导思想、遵循的原则、主要内容、资料来源、编制过程的重大问题、综合协调情况等问题进行说明。

(三)修改完善阶段(2020年11月-2020年12月)

1.专家咨询(2020年11月)

邀请省自然资源厅、部分设区市自然资源主管部门、市直相关部门及高校院所的专家对鹰潭市基础测绘“十四五”规划文本进行咨询,听取专家的意见和建议,根据专家意见对规划文本进行修改完善,形成征求意见稿。

2.征求意见(2020年12月)

规划文本(征求意见稿)形成后,发函至市直有关部门和市(区)征求意见,根据反馈的意见修改完善。

(四)论证报批阶段(2021年1月-2021年3月)

1.论证评审(2021年1月)

邀请省自然资源厅、市直相关部门及高校院所的专家对鹰潭市基础测绘“十四五”规划进行论证评审,听取专家的意见和建议,并修改完善。

2.规划报批(2021年3月前)

2021年3月前,按照规定程序完成鹰潭市基础测绘“十四五”规划报批,上报市政府审批,并印发实施。

六、保障措施

(一)成立领导小组

成立鹰潭市基础测绘“十四五”规划编制工作领导小组,市政府分管自然资源工作的副秘书长周峰任组长,市自然资源局局长吴强任第一副组长,市自然资源局副局长张海东、市发改委分管领导任副组长,余江分局、月湖分局、龙虎山风景名胜区国土资源局、信江国土分局、信江规划分局、高新国土分局、高新规划分局、法规科、自然资源确权登记科、自然资源开发利用科、国土空间规划科、建设规划管理科、政务服务科、国土空间生态修复科、耕地保护监督科、矿产资源管理科、测绘与地理信息管理科、信息和档案中心等相关科室和单位主要负责人为成员。

(二)组成工作专班

领导小组下设办公室组成工作专班,工作专班由地理信息与测绘管理科和档案和信息中心组成。办公室主任鲁决海、副主任黄韡,成员彭莉黠、胡斌。工作专班具体负责基础测绘“十四五”规划编制的组织实施、沟通协调、资料收集、档案整理等工作。

(三)纳入专项规划编制

主动向市政府汇报,发函致市发展和改革委员会,将基础测绘“十四五”规划纳入市政府“十四五”重点专项规划编制目录清单,将基础测绘重大项目列入市政府“十四五”规划重点项目。

(四)择优选定规划编制单位

基础测绘规划编制应由同时具备工程测量和地理信息系统工程乙级以上测绘资质等级的单位或联合体承担。由于基础测绘规划编制工作专业性强,且编制工作涉及国家安全和国家秘密,为保证编制质量,先由局根据全省行情确定编制经费后采用单一来源或者竞争性磋商方式择优选定规划编制队伍。

(五)落实工作经费

鹰潭市基础测绘“十四五”规划工作经费列入我局2020年财政预算。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005