·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>新闻动态>行业新闻
 

我国去年成功预报地质灾害948起

  日期:2020-01-14 17:00:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源信息和档案中心 转载自自然资源部网站

   近日,自然资源部发布2019年全国地质灾害灾情及2020年地质灾害趋势预测。据悉,2019年全国共发生地质灾害6181起;成功预报地质灾害948起,涉及可能伤亡人员2万多人,避免直接经济损失8.3亿元,防灾减灾成效显著。预测2020年地质灾害总体趋势可能接近常年,局部地区可能加重。

   据统计,2019年全国地质灾害分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北6个地区29个省(区、市),共造成211人死亡、13人失踪、75人受伤,直接经济损失27.7亿元。与2018年相比,2019年地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别增加108.4%、100.0%和88.4%。与前五年平均值相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失均有所减少,分别减少21.4%、28.2%和14.2%。

   此外,受强烈地震和极端气象事件频发影响,近年来我国地质灾害处于多发态势,2020年地质灾害防治形势仍然严峻。其中,今年春季,西南和西北地区是防范重点,汛期地质灾害将大量发生,南方大部地区,尤其是西南、中南和东南沿海以及西北部分地区仍然是地质灾害发生和危害的重点地区;秋冬季主要注意防范山区人类工程活动和西南地区降雨引发的地质灾害。

   为此,今年各地要加强防范水利水电工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害,切实加强日常防灾工作,有效防范因异常强降雨引发的地质灾害。各地各部门要及早对2020年的地质灾害防治工作作出全面部署,严格落实地质灾害防治责任制和各项防灾措施,切实做好应急避险工作,加强地质灾害监测预警,强化在建工程防灾工作。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005