·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>政务公开>新闻动态>新闻动态
 

立足部门职能 发挥要素作用——市自然资源局助推复工复产有成效

  日期:2020-03-31 17:36:00   文章点击数: 稿源:办公室

 疫情发生以来,市自然资源局坚决贯彻市委市政府及省厅“两手抓、两促进”工作要求,在落实落细各项防控工作的同时全力以赴、精准发力,切实抓紧抓牢保障发展的第一要务,助推全市复工复产有成效。

 强化规划引领作用,为项目用地留空间。抓紧推进全市国土空间规划编制工作,按单一来源政府采购程序开展国土空间规划编制工作,目前已完成网上公示工作;编制形成《鹰潭市国土空间基础信息平台建设方案》和《鹰潭市国土空间规划“一张图”实施监督系统建设方案》并报市信息办评审。同时结合城乡融合发展试验区试点,开展乡镇实地调研,明确集体经营性建设用地入市用地需求并将其纳入国土空间规划统一布局,从规划源头上为项目用地留足空间。

 围绕重点项目用地,提供跟班式服务。按照“项目建设提速年”活动要求,市自然资源局将服务高质量跨越式发展作为首要任务来抓,对全市省级以上重点项目用地需求进行了梳理,逐个项目核实用地报批条件、时间节点、用地规模等,明确项目跟踪联络人,为重点项目顺利落地做好保障服务。2020年全市省级以上重点项目16个,涉及用地8455.2亩,具备用地报批条件的项目9个5339.2亩,其他项目用地将在国土空间规划中予以保障。

 深化“放管服”改革,持续优化营商环境。对工程建设项目审批各环节进行事项再梳理、流程再优化,出台《鹰潭市工程建设项目立项用地规划许可阶段审批事项办理规则》、《鹰潭市建设工程项目工程建设许可阶段审批事项办理规则》和《鹰潭市工程建设项目“多测合一”工作暂行办法》,并克服疫情影响,依托在线审批系统,积极推行“不见面审批”,实现所有工程建设项目线上申报、线上受理和线上审批,健全落实容缺受理机制,实行“电话咨询+邮寄办”服务、特殊事项实行“预约”服务等多种审批方式,全力优化审批服务,提升审批效能。今年以来核发“一书两证”32件,涉地面积141.31万平方米。

 加强保障力度,全力促进房地产平稳健康发展。将房地产用地土地使用权竞买保证金下调为出让最低价的20%,并简化审批环节,取消建设用地批准书审批,加大房地产用地土地供应,2020年计划供应房地产用地1340亩,较上年增长39.58%,支持服务房地产业取得阶段性成效:2020年一季度,全市房地产用地供应420.39亩、同比增加145.25%。其中市本级房地产用地供应375.88亩,占全市房地产供应的89.41%,同比增加151.64%。

 全力做好土地储备及供应工作。拟定《鹰潭市市区2020年度土地储备计划》、《鹰潭市2020年度土地供应计划》并报请市政府批准,明确年度计划储备土地1229亩、供应土地7000亩,保障经济发展用地。同时,积极克服新冠疫情影响,强力推进土地供应,全市一季度供应土地1510.31亩,同比增长24.25%,其中市本级供应土地523.13亩,同比增加6.69%;全市土地出让1250.65亩4.84亿元,同比分别增加16.06%、131.24%,其中市本级出让土地281.34亩,同比减少41.42%;出让价款2.89亿元,同比增加137.65%。全市追缴土地出让金3.79亿元,采矿权成交11宗349.61万元,为全市经济社会高质量发展提供了强有力资金支持。

 优化办证方式,提升办证企业群众获得感。积极做好复工复产企业不动产登记业务咨询指导,对与疫情防控有关的不动产登记业务,特别是保障民生工程、生产防疫相关产品的企业,开通绿色通道,实行专窗办理。同时,充分利用“赣服通”平台及江西政务服务网鹰潭分厅开展“互联网+不动产登记”不见面受理模式,实现线上申请、线下办结并同时开通电话预约、免费邮寄等服务,全力满足办证企业群众需求。截至目前,共受理复工复产企业不动产登记事项823件(其中不动产抵押登记167件,抵押融资达1.84亿元),其中通过“互联网+不动产登记”网上受理185件。接受企业不动产登记结果查询服务63次,接受企业电话咨询76人次。

2020年3月29日

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005