·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>公众参与>在线访谈
 

市国土局:征地保障及商品房土地分割等问题解答(2013年度)

  日期:2013-06-11 14:04:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源局

上线嘉宾:

  鹰潭是国土资源局耕保科科长  杨尚校

  鹰潭是国土资源局地籍站站长  杨振宇

  鹰潭是国土资源局法规科科长  桂先才

 

  [主持人]:请问我市国土部门采取什么措施维护被征地农民合法权益?

  [杨尚校]:为维护被征地农民的合法权益,在实施征地过程中,我们严格履行法定的告知、确认、听证等征地程序,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。工作中始终坚持公开公平公正的原则。

  1、坚持公开原则。将整个征地工作置于阳光下,让群众共同参与征地。主要措施:一是召开大会。召开乡、村干部和村民代表会议,通报征地有关情况;二是张贴公告。按照法律法规要求,将征收土地补偿安置方案制作成公告,在村庄显著位置张贴,让更多群众了解土地补偿安置标准、地类、面积等情况,三是充分发挥村理事会和党小组的作用,让更多的群众代表来参与征地工作,通过他们向群众作解释说明工作。四是公开查阅。征地协议、补偿安置标准等征地内容可以随时查阅,接受广大群众监督。

  2、坚持公平原则。工作中,我们严格按照《鹰潭市城市规划区征收土地管理办法》(50号令)和《关于调整鹰潭市城市规划区征收土地补偿标准的通知》执行(鹰府字[2011]36号)。(县(市、区)也出台了相应的办法)

  3、坚持公正原则。我们始终坚持一视同仁,一碗水端平,一把尺子量到底的原则;把握前后延续性、把握村与村、户与户相互平衡的原则,不让老实人吃亏、不让投机者得利,打消群众怕吃亏的心理,保障被征地农民合法权益不受侵害。

 

  [主持人]:请问信江新区对失地农民安置政策有哪些?

  [杨尚校]:目前信江新区对失地农采取的安置措施除支付征地补偿费外,还采取了以下措施进行安置:一是购买养老保险。为保障失地农民老有所养,信江新区管委会联合市国土局、市财政局、市人力资源和社会保障局等四部门出台了《关于印发〈鹰潭市信江新区被征地农民养老保险办法〉的通知》(鹰信管发[2010]1号),该办法贴切群众实际,操作性强。二是留地安置。为了保障被征地农民生活水平不因征收地而降低、长远生计有保障,市政府出台了《鹰潭市城市规划区农村集体留用地管理暂行办法》,规定了征地后,人均耕地低于0.3亩以下的村小组,按人均20-40平方米预留生产就业用地。该留用地可以用于市场、酒店、公租房等项目建设,从而保障了失地农民的生活来源。三是为解决失地农民就业过渡期间的生活费问题,信江新区在给农民安排的商业店面未建成前,按每亩每年1500元发放生活补助。

 

  [主持人]:信江新区夏埠乡江上村小组和江北办事处周塘村小组村民分别来电反映房子破旧,能否翻旧建新或者申请新宅基地建房?

  [桂先才]:根据《鹰潭市城市规划区村民建房管理办法》第六条规定,江北街道办事处周塘村和夏埠乡江上村均位于鹰潭市城市规划区的中心区位置,该范围内的村民建房为控建区,禁止村民单独分散建房,村民按照批准的村庄规划,综合配套新建多层或高层住宅小区,在不影响城市规划的前提下,经批准可以翻建旧房和进行危房改造。因此,周塘村和夏埠乡江上村村民如属危房的可以进行改造,但不能申请新的宅基地。旧户改造必须符合以下几个条件:

  1、必须符合城市规划和村庄规划;2、必须符合一户一宅等建房资格;3、必须是不在拟征收土地范围;4、必须是自己的房屋且经市房地产行政主管部门指定的房屋鉴定机构鉴定属D类危房;5、拟建房屋与相邻建筑毗连或者涉及公用、共用、共墙等关系的,必须取得相邻建筑所有权人同意。

 

  [主持人]:有群众来电反映贵溪市金屯镇南板村小港背村小组,4户人家,不拆老屋基,占用农田建房,请问国土部门是如何处理的?

  [嘉宾]:这位群众反映南坂村小贝组村有四户人家在本组侧边的耕地上未经批准擅自建房情况,经我们核查情况属实,现已进行了处理。刘传样等四户村民在未经任何国土部门的批准下;擅自在本组占用耕地建房,其行为影响极坏,国土所已责任停止一切违法用地行为,并下达了相关法律文书,要求恢复原状。其中两户已恢复原状,另两户已在201411 日自行拆除了墙体,并恢复了耕种(栽种了辣椒等农作物)。该两户与镇政府签订了承诺书,承诺不再建房。

 

  [网友]:旺府世家小区的商品房的分割土地证为何办不了?

  [嘉宾]:商品房的土地使用权分割登记,应由开发商统一为购房户申请办理。据了解,旺府世家小区由冠祥房地产公司开发建设,该公司于2007年通过拍卖方式取得土地使用权,目前冠祥房地产公司未向我局申请竣工验收,也未提出土地分割登记申请。接到旺府世家小区居民反映后,我们已通知开发商抓紧办理。该小区房屋产权人如想早日拿到分割土地使用证,也应催促开发商申请项目竣工验收,提供办理土地分割登记的相关资料。

 

  [网友]:我是鹰潭月湖区村民,想把原来的旧瓦房改建新的楼房,我去有关部门问了下说要交5000元钱的保证金,请问为什么要我交保证金,有没有规定?

  [嘉宾]:《鹰潭市城市规划区村民建房管理办法》(鹰潭市人民政府令第51号)第十一条规定:规划控制区内已有住宅的村民申请建房,必须拆除原有住房并向村集体组织退回原有宅基地(包括房屋附属设施用地)。对先建后拆的,申请人应当与村委会签订协议,承诺在新建住宅竣工后3个月内拆除原有住宅,退回原宅基地,并在建房申请批准后向乡镇政府(街道办事处)交纳5000元履约保证金。在拆除旧房并退回原宅基地后保证金予以返还。

  因此,如果您符合建房条件,拆旧房建新房是不需要交纳退回原宅基地履约保证金的。

 

  [主持人]:农村集体土地确权登记“三权”发证及其范围?

  [杨振宇]:农村集体土地确权登记发证是对农村集体土地所有权和集体土地使用权等土地权利的确权登记发证。农村集体土地确权登记发证工作中的“三权”是指农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权。范围覆盖全部农村范围内的集体土地,包括属于农民集体所有的建设用地、农用地和未利用地。

 

  [网友]:我家在新建村有栋祖上继承的老房子,经依法申请办理了国有土地使用证,请问:土地证上载明的土地使用权类型为何是划拨,而不是出让呢?为房屋抵押贷款需要,想多贷些款,能否申请改为出让的土地证,得交多少钱?

  [杨振宇]:我国土地使用权类型主要有:划拨、出让、作价入股等。你家房屋属自建房并通过继承取得,未向国家交纳过土地出让金,土地使用权类型则属划拨。如果想申请转为出让,应向我局提出申请,按评估地价的50%补交土地出让金,土地使用权类型变更为出让。

 

  [网友]:请问村集体土地可以租给他人建厂吗?

  [桂先才]:《土地管理法》第四十三条规定:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。第六十条规定:农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。因此,村集体土地是不可以租给他人建厂的。如果出租了,将要受到“责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。”的行政处罚。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005