·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>公众参与>在线访谈
 

市国土局相关领导在线与网友交流(2016年度)

  日期:2016-06-21 10:46:00   文章点击数:

    今天是《党风政风热线》节目的上线部门是鹰潭市国土资源局(市不动产登记局),市国土资源局是市政府的职能部门,主要履行土地、矿产、测绘和不动产登记方面行政管理职责,今天相关领导应邀来到了我们直播间,贵溪、余江两地国土资源部门的领导分别做客两地分播室,各位听众如有相关方面问题,可以参与到节目中来和在线的嘉宾直接沟通和交流。接下来为大家介绍各位嘉宾:

 

  在我们直播现场的嘉宾分别是:

  国土资源局副局长郑云霞、

  市不动产登记中心副主任杨振宇、

  市不动产登记中心登记一科科长占有金、

  市不动产登记中心登记二科科长余朝晖

  贵溪分播室嘉宾有:

  贵溪市国土资源局不动产登记中心主任徐军成、

  行政服务科科长陈理、

  土地利用科科长方颖、

  规划耕保科副科长付志霞

  余江分播室嘉宾有:

  余江县国土资源局副局长周晓林、

  副局长吴雨万、

  不动产登记中心副主任李泰胜、

  用地股股长李润发。

 

  主持人:欢迎各位嘉宾的光临,听众朋友,这里是由鹰潭电台信江之声和交通音乐之声并机直播的党风政风热线节目,我是主持人刘珊。今天节目的上线部门是鹰潭市国土资源局,听众朋友对鹰潭市国土资源局的工作有什么意见、建议和要求,都欢迎您现在就通过直播间的热线电话6271032参与到节目当中来,或者通过短信的方式,移动用户编发内容发送至1065861011032,以及我们全新的互动方式,您只需添加关注:鹰潭人民广播电台微信公众号,就可以在线收听并且直接发送语音或者文字的方式直接和我们在线嘉宾进行交流。

 

  郑局长:听众朋友们,你们好!首先感谢市广播电台再一次给我局与广大听众交流的机会,也非常感谢广大听众长期以来对国土资源工作的关心支持。

  整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权、提高政府治理效率和水平、方便企业、方便群众,具有重要意义。2014年12月28日,国务院颁布了《不动产登记暂行条例》,于2015年3月1日正式实施。为将分散的登记职责整合到一个部门,条例明确规定由国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作。

  我市不动产登记局于2015年11月16日正式挂牌成立,登记局下设副县级市不动产登记中心,具体负责市本级的不动产登记工作。贵溪市、余江县不动产登记机构同时成立,市县二级登记中心全部进驻政府行政服务中心,办理登记业务。2015年12月31日市、县二级不动产登记中心颁发了第一批不动产登记证书,实现了省政府“新开旧停”要求 。截止6月20日,全市依法受理各类登记7542件,办结7153件。其中,办理抵押登记2485件,办结时限最长的15个工作日,最短的1个工作日。由于不动产登记是一个渐进过程,目前,市本级办理的不动产登记业务仅为国有土地使用权及国有土地上的房屋所有权涉及的登记,包括商品房买卖、存量房买卖、房屋土地抵押等。集体土地上的房屋和宅基地使用权、森林林木所有权、土地承包经营权等、尚未实施统一登记。

  再次感谢广大听众对鹰潭市国土资源工作的大力支持,真诚的希望你们今后更加支持和关心国土工作,我们将以更加高效的办结时限,满足群众的要求,更加优质的服务,方便群众。

 

  主持人:好的,感谢市房管副局长:刘志林的介绍,那么接下来的时间呢,我们来接听听众的热线,热线电话6271032是全面为大家畅通的,听众朋友对鹰潭市国土资源局的工作,有什么意见、建议和要求,都欢迎您参与到节目中来,同时您还可以通过短信平台与我们互动,移动用户在编辑内容发送到:1065861011032,以及我们全新的互动方式,您只需添加关注:鹰潭人民广播电台微信公众号,就可以在线收听并且直接发送语音或者文字的方式直接和我们在线嘉宾进行交流。

 

  回答记者提问

 

  一、什么是不动产和不动产登记?(杨振宇)

  不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产权利包括集体土地所有权、建设用地使用权、房屋等建筑物构筑物所有权、宅基地使用权、森林林木所有权、土地承包经营权、地役权、抵押权等。

  不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。     

               

  二、居民应该到哪里去办理,怎样办理不动产登记?(余朝晖)

  我市市县二级登记中心已全部进驻政府行政服务中心,居民可以到政府行政服务中心,不动产登记窗口办理相关业务。根据《不动产登记暂行条例》规定,当事人或其代理人应当到不动产所在地不动产登记机构办公场所申请不动产登记时,须提交不动产登记所需材料,并对申请材料的真实性负责。不动产登记机构必要时,可以对申请的不动产进行实地查看,申请人在不动产登记机构登记完成后领取不动产证书或不动产登记证明。

 

  三、 申请不动产登记需要提供那些材料?(占有金)

  申请不动产登记一般需提供:

  ⑴不动产权属来源证明材料;

  ⑵申请人身份证明材料;

  ⑶完税凭证;

  ⑷属划拨土地转移登记的还需提供出让金缴纳凭证

  ⑸填写不动产登记申请表及询问表.

 

  四、为什么划拨土地上房屋在申请不动产转移登记时要补交土地出让金?(杨振宇)

  国有土地使用权类型分为出让和划拨两种,凡公改房、集资房、自建房及早期的商品房所占土地为划拨的国有土地,在办理房产转移时必须补交土地出让金。出让金缴纳标准按照我省目前有关文件规定分两种情况,一种为划拨土地上套型住宅转让的按销售不动产发票金额1%缴纳土地出让金。营业房、自建房按评估地价的50%交纳土地出让金,补办出让手续(属自建房的还需报请市人民政府批准后补办)。

 

  五、办理存量房转移和房屋抵押登记前为什么要做房地关联?(占有金)

  房地数据关联其实就是在不动产数据库中将房屋落到宗地上,由于原土地和房产分别在土地部门和房管部门登记,数据分别在不同部门,实施不动产统一登记后,要求对数据进行整合,建立统一的不动产数据库。因此,在存量房交易和房屋抵押登记前,需先到不动产登记中心将房地数据关联。

 

  六、为什么申请不动产转移和抵押登记需要两证齐全 ?(杨振宇)

  两证是指《房屋所有权证》及《国有土地使用权证》,按照《城市房地产管理法》及《不动产登记暂行条例实施细则》的有关规定以及不动产房地一体登记的原则,在办理房屋转移登记和抵押登记时,不仅需要审查房屋权属还要审查土地权属来源,为确保权利人(买受人、抵押权人)的权益,请大家在两证齐全的情况下办理转移和抵押登记。

 

  七、什么情况下需要共同申请不动产登记?(余朝晖)

  主要有两种情形需共同申请:

  一是共有不动产的登记,应当由全体共有人共同申请,如夫妻双方共同共有或多人共同共有的;

  二是按份共有人转让、抵押其享有的不动产份额,应当与受让人或者抵押权人共同申请。

  特别提醒:登记部门要求全体共有人必须到现场申请并接受询问,是否为申请人真实意思的表示,目的是为了确保不动产权利人的合法利益,避免今后出现权属纠纷。

 

  八、委托他人办理不动产登记的需提交什么材料?(占有金)

  一种是申请人委托代理人申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提交申请人身份证明、授权委托书及代理人的身份证明。授权委托书中应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由委托人签名或者盖章。

  另一种是自然人处分不动产的,可以提交经公证的授权委托书;授权委托书未经公证的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书;

 

  九、我在清波雅苑买了套房子,已办理了房产证和土地使用证,是否需要换成不动产权证书?(郑局长)

  只要依法取得了房产证及国有土地使用证,原证持续有效,在今后的不动产转移过程中更换为不动产权证书。

 

  十、我从别人手上购买了一套原化工厂的集资房,房产已办理了过户但未办理土地使用权证,对我今后的权利会不会产生影响?(余朝晖)

  你购买的房屋产权为单位集资房,土地权属性质为划拨国有土地使用权,在办理今后转移登记以及抵押登记过程中,按现行不动产房地一体登记原则,你所购买的集资建房还需缴纳国有土地使用权出让金后方能办理不动产权证,未补交出让金的不动产登记机构对您的转移及抵押登记均不予受理。

 

  十一、我买了套赣东商城的店面,但只有房产证没有土地使用证,是否可以办不动产权证?(占有金)

  可以,赣东商城为原政府划拨土地使用权,如果您是当时从中房公司购买的可直接申请办理土地使用权并交回原房产证合并为不动产权证,土地使用权性质为划拨国有土地使用权;假如您是从别人手上购买的的二手房,按现行政策需按评估地价50%缴纳土地出让金,补办土地出让手续后再到我中心申请不动产登记。

 

  十二、我购买了一套龙虎山房地产开发公司的房子,房产证已办理但未办理土地使用证,原来去国土局窗口问过,开发商大证未交回,无法办理土地证,由于现在不动产登记必须要两证齐全,开发商已经找不到了,我的房产怎么才能办土地证?(郑局长)

  按照物权法、房地产管理法的有关规定,地随房走,原已购买了房产的,先来我中心办理完房地数据关联,再申请不动产登记。

 

  十三、群众来电

  1.王女士来电人反映鹰潭市便民不动产权办证中心只有一个窗口一个工作人员在办理业务,来电人认为一点都不便民,希望有关部门尽快了解并处理。(杨振宇)

  王女士,您好!感谢您对国土资源管理工作的关心和支持。由于我局不动产登记中心是刚成立的单位,在业务受理和办理程序上经验不足,给您及广大市民带来不便,望给予支持和谅解。目前,我们在便民中心共设置了10个窗口,其中办理房、地数据关联的4个窗口,办理首次登记、预告登记、预抵押登记等业务的2个窗口,转移登记、抵押登记、变更登记等业务的2个窗口,咨询窗口一个,发证窗口1个。

 

  2.徐先生来电反映在鹰潭信江一号买了房,花一万元买了车库,可以办房产证,由于开发商没有缴纳地下空间的土地出让金办不到土地证,当事人找开发商协商,开发商承诺会缴纳土地出让金,但一直在拖延,当事人希望开发商尽快缴纳土地出让金。 (占有金)

  我局已责成该房产项目开发商按有关文件要求缴纳该地下空间的土地出让金。目前,开发商的申请材料已报我局有关科室审核,请您待开发商办理完成补交土地出让金手续后,再按规定办理不动产权证。 

 

  3.李蓝娇来电反映,育新巷101号2栋7楼(交通办事处干部宿舍)的房子,想要卖出去,但是房子只有大的土地证,没有个人的土地证。所以2016年2月14号,当事人去国土资源局,国土资源局的工作人员回复:这个事情需要跟领导汇报,商议下该怎么办。现在还是没有的到任何的回复,当事人急着卖房,希望可以尽快解决该问题,请有关部门尽快了解和处理 。(余朝晖)

  李女士反映的问题我中心已依法办结,申请人已于4月27日领取了不动产权证书。

 

  4.章荣秀来电反映自家位于鹰潭市环城西路50号-1号的房子只办理了房产证,没有土地证。由于现在不动产的新政策,房产做不了交易。当事人家现在家里有重大疾病病人,想马上把房子卖了。希望相关部门尽快了解处理。(杨振宇) 

  章先生反映的问题我中心已依法办结,申请人已于5月4日领取不动产权证书。

 

  主持人:为大众服务,听百姓心声

  听众朋友,您现在正在收听的是由市廉政办、市政府纠风办、市广播电视台联合开办的大型舆论监督类访谈直播节目《党风政风热线》,我是刘珊,作客我们直播间的嘉宾是鹰潭市国土资源局的相关领导, 听众朋友对鹰潭市国土资源局的工作,有什么意见、建议和要求,欢迎通过我们的两部热线电话6271032参与到我们节目中来,或者通过短信的方式,移动用户在编发内容发送至1065861011032,以及我们全新的互动方式,您只需添加关注:鹰潭人民广播电台微信公众号,就可以在线收听并且直接发送语音或者文字的方式直接和我们在线嘉宾进行交流。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005