·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>公众参与>在线访谈
 

市国土资源局领导与网友在线交流(2014年度)

  日期:2014-06-26 13:55:00   文章点击数:

    市国土资源局局长彭伟、 

  耕保科科长桂先才、 

  法规科科科长江道圆、 

  地籍站站长杨振宇 

  贵溪分播室嘉宾有: 

  贵溪市国土资源局局长付新荣、 

  副局长陈永凌、 

  地灾办副主任邹有泉;。 

  余江分播室嘉宾有: 

  余江国土资源局局长蔡国华、 

  用地股股长李仁发、 

  地籍站站长李泰胜。 

 

[市国土资源局局长彭伟] 

  各位听众,大家好!我是市国土资源局局长彭伟,首先,感谢市广播电台给了我局这样一次与广大听众交流的机会,也非常感谢广大听众长期以来对国土资源工作的关心支持。下面,我向广大听众简要介绍一下上半年重点工作。首先是保障发展用地。1-6月份,全市共供应土地 3890亩,同比增长225%,成交土地出让价款12.3亿元,同比增长177%。其中,市本级共供应土地1313亩,同比增长145%。成交土地出让价款4.5亿元,同比增长74.36%。其次是加强耕地保护力度。对2013年度全市耕地保护责任目标履行情况进行了检查。向各县(市、区)分解下达了2014年度土地开发复垦补充耕地任务6000亩;目前已完成60亩以下项目立项2800亩,预计新增耕地2400亩。第三强化园区再造工程实施力度。继续深入开展批而未供土地消化利用专项行动,今年上半年全市共消化利用批而未供土地1200余亩。第四集体土地“三权”登记发证工作进展顺利。集体土地所有权确权登记发证任务已基本完成,农村宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记工作全面铺开。截至目前,已颁发集体土地所有权证23817本,占所有权宗地总数的98.3%;地籍权属调查工作已完成20个乡镇,完成任务量的52%。第五农村建房“三清理一整治”工作取得了较好成效,截止到530日全市共清理出违法违规建房8301宗,面积2121.61亩,已处理1113宗。第六地质灾害防治工作有成效。全面开展了地质灾害隐患点排查工作,共排查出隐患点277处,列入市级重点监测的重要地灾隐患点20处。截至目前,我市出现了二次集中强降雨,发生地质灾害灾情3起,未因地质灾害造成人员死亡。七是扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强“四型”机关建设,着力破除“四风”、改进作风,采取十条措施,改进窗口服务、提高服务效能。 

  尊敬的各位听众朋友,服务经济发展,维护群众利益是我局的宗旨。今后,我局将以党的群众路线教育实践活动为动力,坚持“五个必须”,开创我市国土资源工作新局面。一是必须坚持以服务发展为第一任务,同心协力保障发展用地;二是必须坚持以保护资源为第一责任,尽职尽责落实最严格的耕地保护制度;三是必须坚持以节约集约为第一抓手,确保新型城镇化和农村建设健康发展;四是必须以坚持维护群众权益为第一要求,努力夯实国土资源基础;五是必须坚持改革创新为第一动力,积极稳妥推进土地制度改革。真诚地欢迎社会各界对我局的各项工作加以监督。 

 

   [网友]:现在已进入我市汛期,特别是最近几天我市连续下了几场大雨,有的农民原来在山坡或山脚有建房,房屋受山体威胁,请问这些村民,降雨期间应如何关注山体变化? 

  答:注意房前屋后山坡坡体及沟谷内水流夹带泥沙的变化情况,及时向有关部门反映这些异常情况,并配合政府和有关部门采取监测措施或主动采取躲避措施。 

  发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害前,都有一些程度不同的前兆,比如山体裂缝、岩石掉块、泉水变浑、沟谷内水流夹带的泥沙增多、家畜家禽出现异常反映等,发现这些情况时,要及时向有关部门反映,并积极配合政府及有关部门采取搬迁避让措施。 

 

  [网友]:请问市政府对城市规划后农民房屋拆迁是如何补偿安置的? 

  答:去年市政府出台了《鹰潭市城市规划区集体土地上房屋征收与补偿暂行规定》,对农民合法房屋的征收实行货币补偿、产权调换两种补偿安置方式,取消了宅基安置。选择货币补偿的,被征收房屋价值的评估参照划拨国有土地上房屋征收评估办法评估确定;选择产权调换的,按照一户一宅原则实行“拆一还一”。不论选择哪种补偿安置方式,对1999年以来补办审批手续的,其补偿安置房屋面积每户限定了不得超过360平方米。 

 

  [网友]:农村村民什么条件可以申请建房? 

  [嘉宾]符合一户一宅规定。申请新宅基地的,必须拆除原有住宅,退回原有宅基地。如需分户建房的,必须达到法定结婚年龄。符合本村农民身份。必须是本村集体经济组织成员申请使用本村集体建设用地建房。非本村集体经济组织成员、城镇居民不得在该村申请集体建设用地建房。自愿放弃在本村建房的,可申请在中心村、乡集镇建房。符合规划。必须符合土地利用总体规划和村庄规划。符合面积标准。在城市规划区内,每户占地面积不得超过120平方米;在城市规划区外,占用非耕地的,每户占地面积不得超过180平方米,占用耕地的,每户占地面积不得超过120平方米。房屋楼层控制在三层以下(含三层),建筑面积不得超过360平方米。 

 

  [网友]有听众来电咨询农村建房补办土地证应如何办理的问题?  

  这位听众咨询的问题,存在两种情况,一是已经办理了土地证遗失了,申请补办;二是房子建好了想申请办理土地使用证。 

  如果是遗失了土地证申请补办,应在当地报纸登载《遗失声明》,填写补办土地证的《土地登记申请表》,提供《遗失声明》、法律责任具结保证书、本人身份证件等相关资料,可以重新申领土地证。当然我们会在土地证记事栏注明“遗失补办”。 

  如果是房子建好了想申请办理土地使用证,应向当地国土部门提出申请,填写申请表,提供建房审批相关资料,由当地国土部门进行地籍调查、审查权属资料。值得指出的是如果没有相关建房用地审批手续,则必须先补办用地审批。 

 

  [网友]留地安置的土地可不可以分到每家每户建房? 

  [嘉宾]留地安置的土地是政府安排给村小组用于发展生产、安置村民就业来使用的,是为了解决村小组现有人口以及以后新增人口的生计问题。因此,留地安置的土地是不能分到每家每户建房的。市政府2013年出台的《鹰潭市城市规划区农村集体留用地管理办法》对留地安置的土地应该如何使用作出了明确规定,并规定了其开发使用带来的收益只能用于被征地农民的社会保障、基本生活费用以及村公共事业费用的支出,优先用于社会保障支出。 

 

  [网友]请问补交出让金如何确定评估时点? 

  [嘉宾]原划拨土地使用权转让或土地出让后经原出让方批准改变用途或容积率等土地使用条件的,在评估需补缴地价款时,评估期日应以县级以上人民政府同意补缴地价时为准;对于企业改制涉及划拨土地使用权补办出让手续的,评估期日应以政府批准的企业改制方案时间为准。 

 

  [网友]赣东商城店面能否办理土地分割登记,如可以,得交哪些费用? 

  [嘉宾]赣东商城的商铺,可以办理土地分割登记。 

  经查询供地档案,赣东商城于1992年起开发建设,当年开发商以划拨方式取得土地.关于需交纳的费用,分两种情况:一是从开发商购买的商铺,办理划拨类型的土地分割登记,只需交纳办证工本费及地籍调查费33元。二是经转让取得的商铺,办理出让类型的土地分割登记,需按评估价交纳土地出让金,另外再交纳办证工本费及地籍调查费33元。 

 

  [网友]土地承包继承人可以领取土地征用补偿费吗? 

  [嘉宾]:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条规定:土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。《最高人民法院关于审理农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条规定:农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的民主议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人请求支付相应份额的,应予支持。因此,土地补偿费如何分配,应由村集体经济组织根据有关法律规定,按民主议定的程序来决定。如果承包人是在承包地征收后死亡的,继承人可以领取征地补偿款,否则,就不可以领取。 

 

  [网友]我从农村考取学校,城市户口,在城里工作,在老家一栋从父母继承过来的房屋,我能否办到土地使用证? 

  [嘉宾]可以向当地国土管理部门申请办理农村集体宅基地使用证,土地证记事栏必须按规定载明由继承取得。 

 

  [网友]我想咨询一个困扰多年的问题:我娘家村支书为什么可以不经过我父母的同意,未经确认,就可以把我家自留山所在地块上报给国土局批准为私营企业建设用地? 

  [嘉宾]根据土地管理法规定,您家的自留山土地所有权属于农村集体经济组织,您的父母只有土地(自留山)使用权。因建设需要征收农村集体土地,必须依法履行征地告知、确认、听证、公告、补偿安置等程序。如果在征收您家自留山的过程中,当地国土资源部门依法履行了征地告知等程序、补偿安置到位、且已经省人民政府批准,征收土地行为是合法的。 

 

  [网友]我在四海路东路购买了一栋三层的私人房屋,转让方有国有土地使用证,房屋已先行过户,我已经拿到房屋产权证了,现请问我该如何办理土地使用证? 

  [嘉宾]你可以申请办理土地使用证过户。如果转让方原国有土地使用证上载明的使用权类型为划拨,你则应补办土地出让手续,按评估地价的50%补交土地出让金,再填报土地变更登记申请表,提供原土地使用证、完税证明、转让双方的身份证复印件、房屋所有权证等资料,办理土地证过户手续。 

 

  [网友]我家在已征收红石岭上大约45年前进行过山塘开采,现在已经废弃停止开采,请问现在有没有补偿,如果有,标准是多少? 

  [嘉宾]:《鹰潭市城市规划区征收土地管理办法》(鹰潭市人民政府令第50号)附件2(被征收土地上附着物和青苗的补偿标准)规定:正在开采的红石场按照8/m2进行补偿,非法开采和已终止开采的不予补偿。因此,你家已经废弃停止开采的红石场在征地时是没有补偿的。 

 

  [网友]对于农村违法违规集体建设用地,应该如何进行确权登记发证? 

  [嘉宾]按照国家有关规定,为严格规范农村集体土地确权登记发证行为,严格禁止通过土地登记将违法违规用地合法化,对于违法宅基地和建设用地必须依法依规处理后方可登记。 

 

  [网友]什么样的农民能办理失地农民养老保险? 

  [嘉宾]失地农民养老保险主要是针对被征地农民的一种社会保障措施,依据《鹰潭市被征地农民养老保险办法》有关规定,办理失地农民养老保险的对象需符合2个条件:一是被征地后人均耕地不足0.3亩,二是年满十六周岁在册农民。 

 

  [网友]我是龙虎山景区的一位村民,常年在外经商,很想投资办个家庭农场,请问是否可以?如何办理用地手续。 

  [嘉宾]可以。个人投资办家庭农场涉及到农业设施用地的问题,需要依法办理项目建设与用地手续。办理农业设施建设与用地手续由经营者提出申请,乡镇政府申报,县级政府审核同意。具体的办理程序按照国土资源部、农业部印发的《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发[2010]155号)规定执行。 

 

  [网友]我村现征收了部分土地,面临着征地款的分配,请问征地款的分配由谁决定?是否要公开? 

  [嘉宾]根据《鹰潭市城市规划区征收土地管理办法》(50号令)第二十三条规定:被征地单位分配使用土地补偿费和安置补助费应当制定分配方案,经村民会议或村民代表大会讨论通过、村(居)委员会审查,报乡镇人民政府(街道办事处)备案后执行。同时规定:被征地的农村集体经济组织应当建立财务公开制度,公开征地补偿费用的分配使用情况,接受村民监督。 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005