·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>公众参与>在线访谈
 

市国土资源局领导与网友在线交流(2011年度)

  日期:2011-05-06 14:13:00   文章点击数:

上线嘉宾

  市国土资源局党组书记叶銮清同志、

  法规科科长桂先才、

  土地执法支队支队长邹振忠、

  土地利用科科长祝如飞;

  贵溪市国土局局长詹新样、

  副局长邹水根、

  行政服务科科长匡小玲、

  执法监察大队大队长郑军,

  余江国土资源局局党组成员、土地储备中心主任周晓林、

  信访室主任姜桂开、

  耕保股副股长孙小毛

 

 

  [主持人]
  最近,我们热线接到不少网民朋友反映:村小组非法转让集体土地的行为,国土局将如何处理?

  [土地执法支队支队长邹振忠]
  非法转让集体土地行为违反了《土地管理法》第六十三条“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设”的规定。依据《土地管理法》第八十一条处理:1、由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;2、没收非法所得;3、并处罚款。

近期,国土部门在市委、市政府的统一部署下,会同其他相关部门开展了集中打击非法转让集体土地的专项行动。与市纪委、公安、监察、检察院等部门联合办案,仅去年11月份到今年4月份就立案查处了七起非法转让集体土地案件,一批违法者受到了党纪、行政刑事处罚,依法没收了几百万非法所得,有力地打击和遏止了此类违法行为,取得了明显的成效。下一步我们将依然保持这种高压态势,发现一起,坚决查处一起。群众发现此类问题可拨打电话举报。

 

  [主持人]

  日常有网民反映,有时征地连批文都没有,就在征了,是不是合法的?我们想了解这个问题:就是征地没有上级的征地批文是不是可以征地?

  [法规科科长桂先才]
  这个问题老百姓很关注,有的提出要看征地批文,没有批文就不同意征地。
根据《江西省征收土地管理办法》第十条规定的程序是先签订征地协议后报有批准权限人民政府批准。具体规定是: 
  (一)建设项目用地申请经审查受理或者成片土地征收方案经批准后,发出征收土地通知书或者征收土地公告; 
  (二)组织调查勘测,确认土地权属及利用状况,初步确定拟征土地的面积、界址,提出征收土地补偿安置方案; 
  (三)拟征土地依法必须经有关部门审查同意的,土地管理部门应当将有关征地材料送有关部门征求意见,有关部门应当在30日内提出意见,逾期视为同意; 
  (四)与拟被征地单位协商征收土地补偿安置方案,签订征收土地协议; 
  (五)依法逐级报请有权批准的人民政府审批。 
因此,先由国土部门与村小组签订征地协议,然后再报省政府或国务院批准是合法的,村小组和农民都应当积极支持征地工作。

 

  [网民]

  我是城市居民,几年前在农村买了一栋房子是否能办理土地使用证?

  [嘉宾]

  不能办理土地使用证。根据《国务院关于深化改革·严格土地管理的规定》第十条禁止城镇居民在农村购置宅基地……”和国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》第十三条严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证的规定,城市居民不能在农村买宅基地或购买房屋,所购房屋属非法买卖行为,不能为这类房子下的宅基地办理土地登记。


  [网民]

  住房(套房)要不要办理土地证? 
  [嘉宾] 

  土地使用证是土地资产的凭证,城镇住房应当办理土地证。2003年市政府就办证工作下发了《鹰潭市市区购公有住房、商品房土地登记发证工作方案》,该方案明确了住房土地登记的几种形式:(1)商品房由开发企业统一申请,住户提供房产证、身份证、契证等资料办理;(2)公改房、经济适用房由原产权单位统一申请,住房提供房产证、身份证、契证等资料办理。


  [网民]

    请问农村宅基地如何办理土地证书? 
  [嘉宾]

    根据《土地管理法》第11条和《土地登记规则》规定,农村宅基地发证由县级人民政府颁发,主要四个程序:1、使用权人提出申请;2、提供权属证明;3、审查;4、发证。


  [网民]

  民间融资,土地能不能办理抵押登记?
  [嘉宾]

  根据《土地登记规则》以及有关法律政策规定,民间融资抵押的土地必须是已出让的国有建设用地。抵押合同、供款合同等必须符合《物权法》、《担保法》、《合同法》的相关规定,集体宅基地、农用地不能作为抵押物。


  [网民]

  听说省政府提高了征地补偿标准,我想知道我们市里的征地补偿标准现在是多少? 
  [嘉宾]

  这位听众朋友你好,省政府确实提高征地补偿标准。为适应我省经济社会新的发展情况,进一步维护被征地农民合法权益,省政府于2010年12月6日印发了《关于公布全省新征地统一年产产值标准和区片综合第的通知》(赣府字〔2010〕126号),将水田的土地补偿费和安置补助费的补偿标准提高了30%。我市城市规划区的征地补偿标准按照省政府通知要求,作了相应的调整,以水田为例,土地补偿费和安置补助费的补偿标准由原来的34920元/亩提高到45400元/亩,其他土地除商品菜地和精养鱼塘以外,都根据省政府的通知要求作了调整提高。总体平均提高了42%。新的征地标准从今年3月1日起开始实行,之前的征地仍然按照市政府50号令规定的标准执行。
  这次提高征地补偿标准,只提高了土地补偿费和安置补助费的补偿标准,青苗和附着物的补偿标准未作调整,也仍然按照市政府50号令规定的标准执行。
  另外就是鹰潭经济技术开发区龙岗街道办事处的征地补偿标准仍然按照按照余江县洪湖乡的征地补偿标准执行。


  [网民]

  我想在郊区农村比如西门村买一块地建房,或者买一栋老百姓的房子,不知道应该如何办手续?
  [嘉宾]

  这位朋友你好,你想的这个问题目前是一种禁止行为。2004年国务院28号文件《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中就明确规定了禁止城镇居民在农村购置宅基地。因此,你既不能在农村买一块地建房,也不能在农村购买农民的房子。现在政府加大了保障性住房建设,如果你符合申请条件,你可以通过申请保障性住房来解决住房需求。


  [网民]

  商品房国有土地(连同上面房)使用权私人间出让是否需要进入地方土地市场交易? 
  [嘉宾]

  按照《土地登记办法》第四十条的规定:因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移的,当事人应当持原土地权利证书、变更后的房屋所有权证书及土地使用权发生转移的相关证明材料,申请建设用地使用权变更登记。涉及划拨土地使用权转移的,当事人还应当提供有批准权人民政府的批准文件。


  [网民]

  我在外面打工赚了些钱想在市区购房,请问应注意什么问题?
  [祝如飞]

  一是购买商品房时看清开发商有无《国有土地使用证》或土地出让批准文件,并要求开发商提供《国有土地使用证分割转让许可证》;二是购买二手房时,应要求对方提供《国有土地使用证》。如果是划拨土地使用权的,应补办土地出让手续,补缴土地出让金。如果没有《国有土地使用证》的商品房,不要轻易购买。否则,无法办理土地过户手续。


  [网民]

  工业用地如何转商业用地? 
  [嘉宾]

  1、改变为商业用途的,必须符合城市总体规划,并需经过规划部门批准。
  2、如符合城市规划可以改变为商业用途的,应该先由政府回收或收购再由市国土资源部门按照规定通过招标、拍卖或挂牌等方式公开出让。


  [网民]

  当事人对土地管理部门作出的行政处罚决定不服的,可以采取哪些措施?
  [嘉宾]

  可以采取下列两种措施: 
  1、申请行政复议。当事人对土地管理部门作出的行政处罚决定不服的,可以在收到行政处罚决定书起15日内向作出处罚决定的上一级土地管理部门申请行政复议。

  2、提起行政诉讼。当事人对土地管理部门作出的行政处罚决定不服,可以在收到行政处罚决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,由人民法院裁决具体行政行为是否合法。


  [网民]

  在规划控制区内,合法享受集体土地使用权的农民没有超过政府规定标准建造的住宅,当初没有登记,现在能不能依法登记或者补办手续?

  [嘉宾] 
  土地登记的前提是
权属合法、界址清楚、面积准确。如果你户使用宅基地经过依法审批,无论是否规划控制区,都可申请登记发证。如属未批先建,无论你户是否符合宅基地使用条件,都要进行依法处理。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条规定:农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。有关规划控制区的政策请向规划主管部门咨询。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005